基础医学院
 首页 | 学院概况 | 组织机构 | 规章制度 | 人才培养 | 科学研究 | 师资队伍 | 学科与课程建设 | 党群工作 | 社会服务 | 身边榜样
当前位置: 首页 > 规章制度 > 正文
基础医学院资产管理实施细则
2016-05-27  基础医学院

根据湖医药行发[2016]8号文件的精神,为进一步规范基础医学院资产管理工作,切实实现责、权、利分明,特制订本实施细则。

1、基础医学院资产管理实施两级网络化管理,即学院、 科室(教研室、实验室、所、中心)两级管理。各科室主要负责人为本科室资产管理第一责任人,负责本科室固定资产的管理,各科室设一名兼职资产管理员作为本科室资产管理的具体负责人负责固定资产的日常管理工作,对科室资产管理负直接责任,资产管理员须积极参加由学校统一进行业务培训。

2、各科室每年按照学校教务处、科技处、研究生处以及资产装备处等部门的相关通知要求,按时、如实填报资产装备购置计划,由科室负责人签字后报学院,由学院汇总后统一上报归口部门。单价在20万元以上的精密仪器设备无论何种经费渠道均须进行可行性论证,论证通过后,方可逐级审批。

3、新增固定资产应及时进行资产验收、入账及费用核销。

(1)图书类由图书馆负责图书的验收。学院通过装备处招标统一购置的图书类资料应按要求在图书馆做好登记、入账,领用人在领用后应妥善保管。

(2)其他类固定资产由使用部门资产管理员协助学院及学校资产管理部门共同验收入账。

(3)在进行资产验收时,确保科室、学院、资产管理处三级资产管理工作人员均在场,当面在资产验收单验收签字验收后,领用人在发票上签“验收合格”。各科室须加强资产管理,建立资产管理岗位责任制,在进行资产验收时,应确保每一件固定资产管理都要落实到人(领用人),明确职责和管理权限。

(4)领用低值耐用办公用品(如移动硬盘、U盘、固定电话、烧水壶、激光笔、医师服(冬装/夏装)、键盘、鼠标等)时,各科室领物人应列好领物清单由科室负责人签字、学院审核签章后方可领取并按要求做好低值耐用品登记。领用后需持《湖北医药学院办公用品配送单》(复印件或原件)到学院办公室登记备案。其他办公用品及两用品各科室主要负责人要按照学院办公用品领用办法严格把关实施。

4、各科室固定资产原则上不得外借;确需在校内互相借用,必须严格办理借用手续;校外借用要经领用人、科室负责人、学院主要负责人同意,并在资产管理员在场的情况下签署正式借据;未经学校批准,不得将本科室的资产出租(借),借用过程中应明确权责(保管、维修、赔偿等)明确,做到谁损坏谁维修、谁丢失谁赔偿。

5、各科室资产管理员在每年年终应组织一次资产清点盘查,并将结果及时报科室负责人后反馈给学院,如发生丢失、损坏必须按学校有关赔偿制度追究当事人和管理人员的责任。

6、各科室如有职工轮(换)岗、调进(出)、离(退)休等工作关系变更时,必须先办理资产交接、按要求填写《资产转用单》,将该人名下资产进行一一核对并交付给下一位领用人或管理员,资产移交人、接交人、监交人、科室负责人(分管领导)在《资产转用单》上签字后方可按要求办理其他相关手续。资产管理员应妥善保存《资产转用单》底联。

7、各科室资产管理员要相对稳定,必须异动时,要按照“接替人先到,交班人后走”的原则进行帐物交接后,方可离岗。

8、固定资产在使用过程中不可随意处置,维修、报废均应按照程序进行。

(1)如固定资产设备在使用中出现故障,应及时联系售后进行维修,或者及时联系学校资产管理部门进行保修,不得随意处置(如遗弃等)。

(2)固定资产(仪器设备)确实不能继续使用时,由所属科室资产管理员填写《湖北医药学院资产报废申请表》,经资产技术主管部门鉴定、科室及学院负责人签字后后上报学校资产管理部门按规定程序进行审批,审批后必须由资产管理部门领走报废资产,并办理下账手续。在此期间,各科室应妥善保存《报废申请表》底联,在定期清理时如发现已报废固定资产已被领走而未及时下账时应尽快持《报废申请表》(底联)联系资产管理部门予以下账。

(3)科室低值耐用办公用品在使用过程中发生损坏时应先联系进行维修,确实无法维修或经维修后依旧无法使用的可申请报废,但之前已损坏的物品应先予以保留(重新领取时以备学院核实情况)。

9、各科室有责任配合资产管理部门调剂处理闲置、多余的固定资产,努力优化配置资源,发挥最大效益。在进行调拨时,各科室资产管理员应当在资产管理部门监督在场的情况下在《固定资产调拨单》及其他资产移动手续文件上签字确认。

基础医学院

2016年5月10日