基础医学院
 首页 | 学院概况 | 组织机构 | 规章制度 | 人才培养 | 科学研究 | 师资队伍 | 学科与课程建设 | 党群工作 | 社会服务 | 身边榜样 
  规章制度
 规章制度 
  快速通道
规章制度
当前位置: 首页 > 规章制度 > 正文
基础医学院危险化学品废弃物处理预案(2019年)
2019-09-04  

为了保护学院教职员工及学生的人身安全,防止事故扩大,并最大限度地减少人员伤亡、财产损失与环境污染,提高现场应急处理化学危险品废弃物处理能力,迅速、妥善地处理好化学危险品应急事故。

一、适用范围

本预案适用于与化学危险品安全相关的、危害科室工作人员健康以及社会公众健康和社会稳定的所有化学危险品污染、危害事件。

主要包括:

(一)有害化学试剂的实验室污染事件。

(二)工作人员受到实验室内有毒有害化学试剂的侵害。

(三)有害化学试剂被泄漏出实验室事件。

(四)由于停电、火灾等不可预测因素所引起的其它化学品污染事件。

(五)科室全体工作人员均应熟识本预案。

二、组织机构

组长:唐俊明

副组长:金志雄 李珊

疏散引导员:科室全体工作人员

应急报警员:各科室全体工作人员

火灾扑救、化学危险品处理员:各科室全体工作人员

三、应急管理小组职责

(一)组长职责:指挥协调各工作小组开展工作,迅速组织引导人员疏散,及 时控制医疗废物流失、泄漏;协调配合上级部门开展调查、取证,副组长协助组长的全面工作。

(二)疏散引导员职责:及时组织现场及科室人员迅速撤离现场,设立安全警 戒区,防止无关人员进入。

(三)应急报警员职责:应立即报告学校办公室、保卫处和学院办公室,由学校职能部门视情况向市疾病预防控制中心(CDC)报告,造成人员伤亡的,应及时拨打110电话报警。引起较大火灾时,拨打119火警电话。

(四)清除无害化成员职责:选用正确的收集、处理方法,在职能部门的指导

下进行现场清理清污工作。在保证人员安全的情况下,及时有效地保护或者转移检 验仪器设备不受污染。

四、预防措施

(一)加强科室标准化建设,对科室设备的配置、个人防护和实验室安全行为 应按《实验室生物安全通用要求》做出明确规定。

(二)建立有毒有害化学试剂专库,对于剧毒化学品建立严格的监督管理制度。

(三)增强安全意识,合理完善实验室安全的各项规章制度,消除安全隐患。 科室工作人员应严格按照操作规程和技术规范开展工作。

1.易燃物、强氧化剂、有毒物品应分开放置。

2.科室内经常备有砂桶、灭火器等防火器材。使用易挥发的可燃物质,实验 装置要严密不漏气,严禁在燃烧的火焰附近转移或添加易燃溶剂。易挥发的可燃性废液只能倾入水槽,并立刻用水冲去。可燃废物如浸过可燃性液体的滤纸、棉花等,不得倒入废物箱内,及时在露天烧掉。不得把燃着的或带有火星的火柴梗投入废物箱内。实验结束离开实验室前,应仔细检查酒精灯是否熄灭,电源是否关闭,以避免化学品引起火灾。

3.一切能产生有毒气体的实验,必须在通风橱内进行,必要时戴上防毒口罩或防毒面具,严格按操作规程和规定限量使用。操作过程使用气体吸收剂来防止有毒气体污染空气,有毒的废物、废液经过处理后再排放。

4.科室里备有救护药箱,在科室的固定处放置。箱内贮放下列用品:

1)消毒纱布、消毒绷带、消毒药棉、胶布、剪刀、量杯、洗眼杯等。

2)碘酒(5-10%的碘片加入少量碘化液的酒精溶液)、红柔水(2%)或龙胆紫药水(供外伤用)。注意:红柔与碘酒不能合用。

3)治烫伤的软膏、消炎粉、甘油、医用酒精、凡士林等。

4)棚酸(2%的水溶液)

5)醋酸(2%的水溶液)

6)高镜酸梆晶体,用时溶于水制成溶液。

5.提高警惕,加强安全保卫,防止不法之徒盗窃有毒有害化学试剂,用于对人群进行化学恐怖攻击,对公众健康产生严重损害,影响社会稳定。

6.建立有效的预警机制,为各种有毒有害化学试剂建立档案和使用记录,填写准确。每次使用后及时登记,发现遗失或被盗,立即报告。

7、定期开展自查,及时发现安全隐患,发出预警通报。

五、应急控制措施

(一)对实验室安全事件综合评估。

(二)流行病学调查包括事件发生的原因、接触人员的发病情况、引起疾病流 行的可能因素等。

(三)对污染的物品、区域、侵害的人员进行釆样和检测,以确定事件的性质 与危害。对污染区及其周围的地区进行卫生监测。对于有毒有害化学品、放射源的丢失或被盗事件,应监测生活资源受污染范围和严重程度,现场调查和取证人员应采取适宜的防护措施。

(四)现场控制措施

1.根据科室安全事件发生的规模、危害的程度,可能波及的范围,封闭或封 锁相关科室或实验区。

2、对于受到科室安全事件影响的病人实行就地报告,通过”绿色通道"送至实 验室人员感染救治点。对于事件中的高暴露人群根据实际情况进行预防性服药、留检、医学观察或隔离。在可能波及的范围内,开展疑似病例的搜索,开展传染源、传播途径及暴露因素的调查。

3.对于查明的有毒有害化学品污染的物品要对其进行封存和销毁,紧急封闭公共饮用水源等公众共用设施。

4.对受到污染实验室等所有场所、物品等进行消毒处理,具体方法参照《消毒技术规范》

5.出现大量或毒性极大的有毒有害化学试剂丢失、并有迹象出现严重危害公 众健康事件时,应立即上报有关部门,必要进行人员疏散。

(五)追踪监测

追踪事件可能波及的地区的高暴露人群,开展主动监测工作,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

1.上报与部门协调

及时上报,报告程序按照《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》的有关规定。对于有毒有害化学试剂丟失的事件,立即上报公安部门,并与相关部门密切配合,尽快查明下落。对于受到侵害事件的科室人员,积极与医疗部门协调,提供有关资料,尽早确诊,尽早治疗,把危害降低到最小。

六、应急处理程序

(一)一般化学性污染(溢出或暴露)应急处置措施

1.如果科室发生有毒、有害物质泼溅在工作人员皮肤或衣物上,立即用自来 水冲洗,再根据毒物的性质釆取相应的有效处理措施。不靠近水源时可立即用棉花或纱布擦掉,除自磷烧伤外,其佘的均可以用大量水冲洗。如果皮肤已有破伤或毒物落入眼睛内,经水冲洗后,要立即送医院治疗。

2.如果科室发生有毒、有害物质泼溅或泄漏在工作台面或地面,先用抹布或 拖布擦拭,然后用清水冲洗或时用中和试剂进行中和后用清水冲洗。

3、如果科室发生有毒气体溢出泄漏,应立即启动排气装置将有毒气体排出, 同时开门窗使新鲜空气进行科室。如果发生人员吸入毒气,造成中毒应立即抢救,将中毒者移至空气良好处使之能呼吸新鲜空气,拨打120电话急救。

4.遇到化学品中毒,经口中毒者,要立即剌激催吐,反复洗胃,洗胃时要注意吸附、微酸和微碱中和、水溶性和脂溶性以及保护胃教膜的原则。常用的急救方法是给中毒者先服催吐剂,如肥皂水、芥末和水或给以面粉和水、鸡蛋白、牛奶和食用油等缓和剌激,然后用手指伸入喉部引起呕吐。对磷中毒的人不能喝牛奶,可用5-10毫升1%的硫酸铜溶液加入一杯温水内服,以促使呕吐,然后送医治疗。经皮肤中毒者,直接送医治疗。

5.遇到化学品烧伤时,如被强酸腐蚀立即用大量水冲洗,再用碳酸制或碳酸氢纳溶液冲洗。如被浓碱腐蚀立即用大量水冲洗,再用醋酸溶液或棚酸溶液冲洗。

(二)严重化学性污染(重大污染或燃烧、爆炸安全事故)应急处置措施按照JY-S0P-C01《突发公共卫生事件应急预案》进行处置。

(三)发生涉恐事件应急处置

做好科室化学危险品、有毒有害物质的保管和使用记录。一旦被盗,应立即保

护好现场,报告有关部门,查明被盗数量,估计造成后果的严重程度,制定并釆取

有效的控制措施。

七、保障措施

(一)技术保障:加强科学研究,提高科技含金量,强化科室规范化建设。

(二)人员培训:加强对涉及科室安全的监测与预警、疫情分析评估、流行病学调查、消毒隔离技术等方面的业务培训。加强科室工作人员在法制化管理和法律责任方面的培训。

(三)监督检查:科室要定期自查,建立科室检查制度。

(四)应急演练:应急演练工作每两年不少于1次,演练工作应根据性质的不同分类进行。

关闭窗口

 

版权所有:湖北医药学院基础医学院   地址:湖北省十堰市人民南路30号   邮政编码:442000
联系电话:0719-8875322,8891139,8875302,8875303   传真:0719-8891137