基础医学院
 首页 | 学院概况 | 组织机构 | 规章制度 | 人才培养 | 科学研究 | 师资队伍 | 学科与课程建设 | 党群工作 | 社会服务 | 身边榜样 
  学院新闻
 通知公告 
  快速通道
学院新闻
当前位置: 首页 > 正文
赵群/余贤军研究组在毒理药理学老牌期刊Toxicology and Applied Pharmacology和Nature子刊Cell Death Discovery等发表系列研究论文
2019-11-14  基础医学院

本网讯(通讯员 潘龙瑞、马杰)近日,我院赵群/余贤军博士课题组在毒理药理学老牌期刊《Toxicology and AppliedPharmacology》上发表了研究成果“Pristimerinsuppresses colorectal cancer through inhibiting inflammatory responses andWnt/β-catenin signaling” (https://doi.org/10.1016/j.taap.2019.114813),该研究从多种角度阐明雷公藤红素结构类似物雷公藤甲酯(扁塑藤素)对结肠炎、结直肠癌的抑制作用。

雷公藤甲酯是一种三萜类化合物,具有抗菌、抗炎、抗癌等多种活性。结肠炎是结直肠癌发生的重要诱因,赵群博士等通过建立结肠炎、化学诱导肠癌和自发肠癌等模型,系统研究雷公藤甲酯抑制结直肠癌的作用。研究发现雷公藤甲酯显著缓解小鼠结肠炎症状,炎症因子分泌和炎性细胞浸润减少;此外,雷公藤甲酯干预组小鼠肿瘤体积显著降低。RNA-Seq分析及细胞实验发现,雷公藤甲酯通过活化GSK3β,降解β-catenin;裸鼠皮下成瘤和APCmin/+突变的自发性肠道成瘤两种疾病模型也证实,雷公藤甲酯通过活化GSK3β,抑制Wnt/β-catenin,从而抑制结直肠癌发生。该研究明确了雷公藤甲酯抑制肠炎和Wnt/β-catenin通路,抑制结直肠癌发生,揭示了其新的药理作用。

虽然发现雷公藤甲酯对多种癌症均有抑制作用,但其分子机制尚不完全清楚。课题组赵群和刘迎香等发现雷公藤甲酯抑制乳腺癌增殖、诱导凋亡和自噬、活化ASK1/JNK通路,阐明ROS/JNK在雷公藤甲酯促进凋亡和自噬中的作用,并通过体内抗肿瘤实验验证其抗癌作用。该研究证实雷公藤甲酯通过ROS/ASK1/JNK通路促进凋亡和自噬发生,为癌症治疗提供有效的候选药物(Zhao Q et.al., CellDeath Discov. 2019 Aug 5; 5:125; Yingxiang Liu et.al., Chem Biodivers. 2019Aug;16(8):e1900325)。

赵群、刘迎香等为以上论文第一作者,余贤军为论文通讯作者,得到国家自然科学基金、教育厅重点基金及湖北医药学院PI基金、博士启动基金等校内资金资助。

关闭窗口

 

版权所有:湖北医药学院基础医学院   地址:湖北省十堰市人民南路30号   邮政编码:442000
联系电话:0719-8875322,8891139,8875302,8875303   传真:0719-8891137