基础医学院
 首页 | 学院概况 | 组织机构 | 规章制度 | 人才培养 | 科学研究 | 师资队伍 | 学科与课程建设 | 党群工作 | 社会服务 | 身边榜样 
  学院新闻
 通知公告 
  快速通道
学院新闻
当前位置: 首页 > 正文
喜讯:基础医学院钦闪闪博士课题组在Cell子刊Mol Ther Nucleic Acids上发表高水平研究论文
2019-11-20  基础医学院

本网讯(通讯员 赵永全 钦闪闪)基础医学院肿瘤生物学方向钦闪闪课题团队长期致力于非编码RNA与胃癌发生机制的相关研究。近日,该团队在胃癌发生机制领域取得重要研究进展。相关成果分别已经在线发表于核酸研究与医学领域重要期刊《分子治疗-核酸》(Molecular Therapy-Nucleic AcidsIF=5.919)以及肿瘤领域期刊《肿瘤前沿》(Frontiersin Oncology,IF=4.136)。

胃癌是我国的第三大常见恶性肿瘤,同时也是世界范围内发病率和死亡率最高的癌症之一。全世界每年新发胃癌约95.2万例,其中约40万例发生在中国。由于胃癌恶性程度较高,且早期阶段无临床症状表现,诊断较为困难,使得我国大部分胃癌患者就诊时就已经处于中晚期,贻误最佳治疗时期,治疗效果不佳且预后较差,死亡率远高于世界平均水平,严重威胁国人生命健康。研究表明,倘若能在胃癌早期就对患者进行确诊,并针对性给药治疗,患者预后将大大改善。生物学标志物是辅助早期胃癌检测的有力工具之一。挖掘更多更精准稳定的胃癌病理及预后生物学标志物对大幅提高胃癌早期的诊断率,后续的指导治疗和改善预后都非常关键。

钦闪闪/李丹丹研究团队利用生物信息学方法,通过对公有的癌症基因图谱数据库(TGCA)进行系统分析,成功筛选得到两个新的胃癌病理和预后标志物:转录因子IRF6和lncRNA MAGI2-AS3。其中IRF6低表达与患者预后不良、恶性进展正相关;lncRNA MAGI2-AS3过表达与患者预后不良、恶性进展正相关。进一步研究发现,IRF6在胃癌中低表达是受另外两个转录因子ZEB1和ELF3的联合调控作用所致,该部分研究成果于2019年发表于Frontiers in Oncology期刊;而LncRNA MAGI2-AS3是受BRD4调控,并通过ceRNA机制吸附miR-141/200a以维持ZEB1过表达,从而导致胃癌恶性进展,该部分研究成果于2019年发表于Molecular Therapy-NucleicAcids期刊。总之,以上研究首次揭示了IRF6和MAGI2-AS3基因在胃癌中的作用机制,并为胃癌分子诊断及基因治疗提供了新的可能靶点。IRF6和MAGI2-AS3有望成为胃癌诊断或预后的分子标志物,具有一定的临床转化潜力。

该研究课题组成员李丹丹博士为以上论文的第一作者,钦闪闪博士为论文通讯作者,湖北医药学院为第一通讯单位。以上研究课题得到国家自然科学基金和湖北医药学院博士启动金的资助。

文章链接1:https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fonc.2019.00220/abstract

文章链接2:https://www.cell.com/molecular-therapy-family/nucleic-acids/fulltext/S2162-2531(19)30355-5

关闭窗口

 

版权所有:湖北医药学院基础医学院   地址:湖北省十堰市人民南路30号   邮政编码:442000
联系电话:0719-8875322,8891139,8875302,8875303   传真:0719-8891137