基础医学院
 首页 | 学院概况 | 组织机构 | 规章制度 | 人才培养 | 科学研究 | 师资队伍 | 学科与课程建设 | 党群工作 | 社会服务 | 身边榜样 
  教学信息
 通知公告 
  快速通道
教学信息
当前位置: 首页 > 正文
以机能学实验考试改革为试点,加强医学生实践动手能力培养
2019-07-02  基础医学院

本网讯(通讯员 陈德森)6月30日,机能学综合实验室开展了本学期《机能实验学》的技能操作考试。学院领导唐俊明、金志雄、李珊作为总巡视现场指导了考试工作,教学办主任付勇等也积极参与本次考试工作。

为深入贯彻落实教育部坚持“以本为本”、推进“四个回归”的总体要求,加强对医学生实践能力的培养,基础医学院将本学期机能实验学考试改革做为试点,改变以往理论考试的传统,试点开展实验报告+平时实验测试+技能操作考试的综合性考试,本次考试改革旨在回归实验教学的本质,着重培养学生科学思维、创新精神和基本操作能力。经过前期教研室和实验室反复酝酿,确定了考核内容和考试细则,从动物实验基本操作、常用仪器设备的连接与调试、实验现象观察与分析和实验动物伦理学问题等方面做了综合考评。

本次实验技能操作考试的成功开展,为基础实验教学提供了一个促进学以致用、学用结合的可行性方案,为推动机能实验教学改革迈出了坚实的一步。

本次考试成功开展,与实验老师精心策划是分不开的,从各班学生名单分组、时间段切分、实验室考场布局、实验内容考前准备、学生引导、成绩录入等方面做了全面布局,可供相关实验学科借鉴。

最后,唐俊明院长作了总体评价:本次操作考试非常成功,通过实验操作考试旨在促进实验教学方法的改革与研讨,对教师实验教学技能、教师授课水平和实验教学质量具有促进作用,同时可强化学生实验的基本技能,培养科学的思维方式和强化动手能力。

关闭窗口

 

版权所有:湖北医药学院基础医学院   地址:湖北省十堰市人民南路30号   邮政编码:442000
联系电话:0719-8875322,8891139,8875302,8875303   传真:0719-8891137